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Baklava

Baklava a la Spangenberg

Zutaten:
1200 – 1500 gr. Tiefgek. Blätterteig (o. mehr?je nach Dicke der Teigschichten)

Füllung:
1500gr Nussmischung Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse - teilweise gemahlen zum Großteil fein gehackt
300 gr Paniermehl
300 gr Zucker
1 Tl Zimt
½ Tl gemahlene Nelken

750 gr. Butter

Sirup:
900 gr Zucker
600 gr Honig
3 Stangen Zimt
18 Nelken
etwas Kardamom (gemahlen)
750 ml Wasser
500 ml O-Saft (am Besten frisch)

Zutaten für die Füllung mischen

Blätterteigplatten auftauen

Butter schmelzen

Fettpfanne so mit Backpapier auslegen, dass ein doppelt gefalteter Rand von mind. 8 cm entsteht, er muss so dicht sein, dass später nichts ausläuft.

3-4 Teigplatten aufeinanderlegen und dünn ausrollen (1-2mm, so groß wie die Fettpfanne)
Fettpfanne damit auslegen und großzügig mit der geschmolzenen Butter begießen

Nussmischung ebenfalls großzügig darauf verteilen (bedecken)

Das nächste Teigteil darüber legen, buttern, Nussmischung....
...bis die Nussmischung aufgebraucht ist.
Mit Teigplatte abdecken und buttern.

Alles in Rauten oder Quadrate schneiden (möglichst aber nicht das Backpapier unten durchschneiden)

Im Ofen unten oder in der Mitte (je nach Ofen) bei 150 Grad so lange backen bis die obere Schicht goldbraun ist.

In der Zwischenzeit die Sirupzutaten 10 Min aufkochen.
Achtung: einen hohen Topf verwenden, da die Mischung starkt aufwallt und leicht überkocht. Auf keinen Fall weggehen, das Zeug ist unberechenbar. Rühren lässt den Sirup noch stärker schäumen, also nur vorsichtig rühren. Die Mischung wird wahnsinnig heiß!!!

Den Sirup heiß und portionsweise und sehr langsam über die gerade aus dem Ofen geholte Baklava gießen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesaugt wurde.
Den Sirup ganz verbrauchen. Ich mache das sicherheitshalber auf der Spüle.
Die Baklava auf jeden Fall über Nacht(mind. 12 Stunden) durchziehen lassen.
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